레시피

쉐퍼드 파이(Shepherd's Pie)

레잇블루머 2020. 5. 21. 08:00

  캐나다 슈퍼에 가면 꽤 다양한 종류의 감자를 팔고 있어요. 그 중 보편적인 러쉘 포테이토를 사다두었는데 이를 어떻게 활용할지 고민하다가 쉐퍼드 파이를 만들어보았습니다. 쉐퍼드 파이는 음식이 맛없기로 유명한 나라인 영국의 전통적인 음식인데요, 다진 양고기를 넣어 만들면 쉐퍼드 파이, 다진 소고기를 넣어 만들면 코티지 파이(Cottage pie)라고 부른다고 해요. 하지만 쉐퍼드 파이가 더 친숙한 이름인 것 같아요. 제가 이번에 만든건 다진 소고기를 이용했지만 (제 기준에서) 더 친숙한 '쉐퍼드 파이'로 제목을 붙여보았습니다. 

  간단하면서도 든든한 게 매력인 쉐퍼드 파이는 다진 고기와 감자 그리고 야채 몇 종류만 있으면 쉽게 만들 수 있는 것 같아요. 레시피는 검색하면 많이 나오는데요, 저는 이번엔 고든 램지의 유튜브 레시피를 따라해보았습니다. (좀 많이 바꿔서요)

사진으로는 무게를 가늠하기 어려운데, 저 양으로 한번에 6명까지 대접할 수 있어요. 들면 무게가 3킬로 정도는 나가는 듯 무겁습니다. 

 

재료 & 만드는 법

* 시작 전에 오븐을 380도로 맞춰두고, 끓는 물에 감자를 삶아주세요. 감자양은 원하는 만큼. 저는 보통 큰거 3개 가량 씁니다.

1. 달궈진 팬에 오일을 두르고 다진 쇠고기 (또는 양고기) 500그램 정도를 볶다가 

2. 다진 마늘 1스푼과 잘게 썬 양파 1개를 넣고 함께 볶아주다가 

3. 소금, 후추, 로즈마리, 기타 원하는 허브를 넣다가 

4. 채썬 당근(1-2개)을 넣습니다. (전 이때 집에 있는 다른 야채도 그때그때 다르게 조금씩 넣어주는데 언제나 잘 어울립니다. 샐러리 추천!) 

5. 우스터 소스 (없으면 케쳡을 약간만 넣거나 아예 생략해도 괜찮아요) 한번 쭈욱, 토마토 페이스트(또는 비슷한 소스), 치킨 스톡 1컵(전 간단하게 가루로 된 걸 물에 섞어 써요)을 넣고 5분 정도 끓여줍니다. 

6. 다 삶아진 감자에 계란 노른자 2개, 파마산 치즈, 소금 약간을 넣고 마구마구 으깨준 뒤, 5번 위에 잘 펴발라 올려줍니다. 

7. 파마산 치즈나 아니면 집에 있는 치즈를 올린 후, 오븐에서 18-20분 정도 구워줍니다. 

 

 

아래는 제가 참고한 고든램지의 쉐퍼드파이 레시피인데요, 진짜 숨이 몰아치게 엄청난 스피드로 요리하는 고든램지를 구경하는 재미가 쏠쏠합니다. 저같이 성질급한 사람들을 위해 특별 제작된 느낌이랄까요 ㅋㅋ 이 레시피 동영상을 꼭 추천드리고 싶은 가장 큰 이유는 이 동영상에 달린 댓글들이 너무 웃기기 때문이에요. '동영상 속도를 0.25로 낮추면 그때 고든 램지가 쉐퍼드 파이 만드는 걸 볼 수 있을거야,' '이 동영상 제목은 쉐퍼드 파이 2 = 분노의 질주 쉐퍼드 파이 2 로 바꿔야돼', '난 아직 시작도 안했는데 고든램지가 '다 끝났어! 라네.' ㅋㅋㅋ 동영상 자체보다 댓글들이 더 재밌어요. 

 

  맛도 있지만 먹으면 아주 든든해요. 그리고 한번에 꽤 많은 양을 만들기 때문에 저녁에 먹고 다음날 점심이나 저녁에 한번 더 뎁혀 먹을 수 있어서 노동력도 절감할 수 있는 좋은 메뉴랍니다.